Hola Meji!!
mejillon escribió:se pica con el medio e indice normalmente.
?????????? No es que normalmente se pica con pulgar + indice, ò con p - i - m, y hasta con p-i-m-a (si es que se trata de cacahuetes. Si son aceitunitas, normalmente con p + i) ???
------------------------------
no, broma aparte, la pregunta de Leo de "cómo" hacer el picado me parece superimportante pero complicado de describir.
puesto que lo de los dedos i + m (normalmente siempre cambiando/andando) está claro, ya viene un problema:
Qué hacer con la cuerda? -
Según mi experiencia: actuar como si no existiera y orientarse a la cuerda de abajo, donde el dedo se para/pone.
Algunos empezantes cuando quieren pulsar/tocar un tono, se acercan demasiado despacio a la cuerda y esa- claro - se queja y chiria. Si no evitas esto, tendrás problemas con tocar rápido y limpio.
Propuesta: Estudiar esto con el oído a 100%. - con tonos muy largos como una campana muy baja/gorda, pero con la decisión y el movimiento rapidísimo. - así que entre un tono y otro no cabe ni ala de mariposa
- También hay empezantes que hasta ponen el dedo que va a pulsar a la cuerda y desde esa posición rascan/pulsan. Si te das cuenta de eso y sigues eschuchando con atención, ya casi se te ha pasado ese fallo.
bueno, claro que este segundo "fallo", si lo haces voluntariamente, es simplemente un picado "stacato" - importante en el Flamenco (sirve también en la melodía para "atacar", pienso), pero tambien hay un picado ligado - sea despacio ó rápido
Como no sé si esto se entiende/si me explico bién, me paro